автор:

Как отелефонить хостел?

Довольно интересные виражи порой закладывает нынешний кризис. Все более популярными среди путешественников становятся недорогие ночлежки, на хипстером языке именуемые хостелами. Для путешественников – ночлег за приемлемую цену, для владельцев – прибыльный бизнес. Ниже мы расскажем о всех преимуществах и недостатках оборудования для IP-телефонии на московской сети хостелов, владельцем которой является один из давних друзей MCN Telecom.

Мало, кто знает возможно, но в обычном хостеле, не считая одного душа на коридор, усталым путникам должны быть предоставлены вполне комфортабельные условия. В том числе связь. Как вы понимаете из контекста, отнюдь не половая. Всё должно быть без напрягов.

Наш партнер хоть и разбирается в компьютерных трендах, но все же коллегам впервые пришлось организовать нормальную телефонную связь для постояльцев и своего персонала. Это же не Wi-Fi – поставил роутер и забыл о проблемах. Тут есть варианты.

К тому же, им хотелось и не переплачивать за красивые шильдики, и чтобы всё качественно и надёжно.

На самом деле, типов организации для IP телефонии всего три. Или ты подключаешь VoIP- телефонных аппаратов, или VoIP-шлюзов, или дектовых трубок IP.

Что касается принципиального отличия этих трёх вариантов, то они, кажется, больше в цене. Традиционно, VoIP-телефонные аппараты самые дорогие. А вот подключения VoIP-шлюзов или дектовых трубок IP, если требуется много номеров, выходят существенно дешевле.

Примечание для тех, кто не знает, что такое VoIP. Это Voice over IP, где IP – internet protocol. Это когда телефонная связь идёт не по проводам, а через интернет. Или по другим IP-сетям. Да-да, забываем про X.25 или ArcNet и прочие подробности 7-уровневой модели.

Начнём с VoIP-телефонных аппаратов. Они выбрали для пробы девайсы от Cisco, Yealink и Panasonic. Была возможность, иначе я бы про это не писал.

Что касается так называемого Usability.

Cisco показал самое простое решение в использовании: нет лишних кнопок, есть часы и довольно громкая связь. Плюсом сюда идут простые настройки, когда можно настраивать несколько линий сразу. Всего линий может быть целых три — это на самой недорогой модели SPA303. В других случаях, в зависимости от модельного ряда, до 8 линий.

YEalink также простые в настройках и можно настраивать сразу все две линии.

У Panasonic можно подключить до 8 линий, но вот Userfriendly заметно хромает. Зато самый прочный корпус. Что является достоинством в хостелах, где порой попадаются не совсем аккуратные жильцы.

По цене же «лидирует» Cisco. За ней идёт YEalink. И самый недорогой Panasonic.

Наши друзья, взвесив все «про» и «контра», выбрали для ресепшена широко известный и проверенный Cisco VoIP- phone

Cisco VoIP-phone

Далее мы решили разобраться с VoIP-шлюзами.

Тут была дилемма: Cisco и GrandStream. Их дешевую альтернативу в виде D-Link отвергли сразу, их аппараты очень не надежны, да и пластик их быстро ломается. А ведь они могут попасть в руки постояльцев, которые бывают не очень аккуратны к чужому имуществу.

Так как оба варианта и Cisco и GrandStream примерно одинаковы по цене, то хозяин хостела сосредоточился на Usability.

У Cisco очень простые настройки, но всего два порта для подключения. У GrandStream настройки посложнее, но зато есть целых 8 портов.

В итоге получилось интересно. Для хостела поменьше был выбран GwCiscosap112

GwCiscosap112

А для хостела, где было больше номеров – GWGrandstream

Для полного «фарша» осталось снабдить связью свой, чаще всего мобильный, персонал. Поскольку изначальна идея была про радиосвязь, то коллеги смотрели в сторону дектовых трубок, работающих по принципу VoiceoverIP

И выбирали из двух вариантов: Gigaset и Panasonic. Первый выходил подешевле, при равных прочих свойствах в части Usability и настроек.

Поэтому, после недолгих раздумий (а чего казалось, тут размышлять?), были выбраны вот такие девайсы

Девайсы

И всё бы ничего, но было обнаружено несколько неприятных багов.

Например, при подключении трёх и более трубок с внешним миром могут разговаривать только два человека. Или на одной базе звонки с одной трубки на другую не переводятся.

Ну, и нет функции поиска, в случае если трубка куда-то подевалась.

В общем, учитывая предыдущий опыт, для следующего хостела наши друзья взяли более дорогой

Более дорогой вариант

А вариант с Gigaset решил использовать только в небольших хостелах.

Вот, вроде бы небольшое предприятие – хостел, а пожалуйте – все виды фиксированной телефонной связи использованы. И каждый ровно в своём месте.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

3 Комментария(ев) к “Как отелефонить хостел?

  1. > в обычном хостеле … должны быть предоставлены … связь.
    1. Откуда такие требования?
    2. WiFi-интернет большинству туристов нужен, а вот телефон обычно нет.
    3. В крайнем случае для связи подойдет и личный сотовый администратора.

  2. Связь «как минимум» должна быть с Администратором хостела из номера. Так же между сотрудниками хостела. Остальное это удобные плюшки. Позвонить из номера заказать столик в кафе, такси или узнать расписание работы выставки.

  3. А еще виртуальная атс подойдет для гостиницы, и домофона для связи с консьержем в крупных и дорогих жилых комплексах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *