автор:

Что будем делать, если мода на мессенджеры пройдёт?

В какой руке нужно держать смартфон во время еды?
Из правил этикета 21 века

Моя жена говорит мне про гаджеты. Причем, последнее слово по слогам.
Из семейных историй 21 века

Кто-то опасался, что человечество поработят роботы. Похоже, что роботов опередила телефонная трубка. И чипы вживлять под кожу не надо. Мы сами редко выпускаем смартфон из рук, так что он почти стал частью организма. Происходит это во многом благодаря «писалкам», «звонилкам» и «говорилкам», именуемым мессенджерами.

Действительно ли так удобны названные приложения? А что если нужно не только написать текст, отправить файл или картинку, но и поговорить по душам, услышать голос человека, а не попискивание клавиатуры? Пусть к нам и присосался намертво этот электронный орган общения, но мы все-таки пока, слава богу, остаёмся людьми.

Начнем с того, что Skype, WhatsApp или Viber создавались чисто как «писалки» для текстовых чатов. Голосовое общение прикрутили им в качестве бесплатного бонуса. А раз он бесплатный, то что с него взять? Как говорится, радуйтесь халяве и не жалуйтесь на качество.

Хотя и бесплатными мессенджеры оставались недолго. Шаг влево, шаг вправо или прыжок на месте – звонок на мобильный, городской или, упаси бюджет, на международный номер – и твои электронные денюжки байт за байтом понеслись к хозяину мессенджера со скоростью электрона.

Качество

К деньгам ещё вернёмся, посмотрим на качество звука, то есть на то, за что мы по факту платим. Многие согласятся, что плохая связь иной раз хуже, чем ее отсутствие. Не каждый выдержит, когда на другом конце провода любимый собеседник начинает «хрюкать».

Отчаиваться не стоит. Всегда можно найти достойную альтернативу. Сравнивать будем с IP-звонками с виртуальных номеров MCN Telecom.

Казалось бы, и так, и так звонок идёт через интернет. Но в случае с IP-телефонией сигнал идёт от собственного узла связи оператора, к примеру, в Москве по выделенным каналам на собственный узел связи, например, в Екатеринбурге. Такая связь и надежнее, и стабильнее.

А у мессенджеров звонки идут через публичный интернет и качество зависит от стабильности мобильного интернета в текущий момент.

Узел связи: Москва-Екатеринбург

Это все равно, что сравнивать нахождение в интернете дома рядом с роутером на 100 мегабит (а то и 150 или 300) или пытаться открыть хотя бы почту в переполненном вагоне метро на халявном WiFi, с трудом выжимающим и 10 мегабит. По ощущениям это даже хуже dial-up. От него хотя бы большего никто и не ожидал.

Так что же получается? В сухом остатке при перегрузках сетей мобильных операторов и сбои соединения случаются, и обрывы звонков из-за низкой скорости интернета обычное дело, к сожалению.

При осуществлении связи через виртуальные номера MCN Telecom проблем c качеством нет.

Для полноты картины давайте почитаем, на что же жалуются пользователи мессенджеров в интернете.

Во-первых, у всех интернет-звонилок есть, мягко выражаясь, «родовая травма». Они все софтверные, верные своей мягкости :) Поэтому, если возник какой-то косяк, например, не на всех устройствах работает звук или микрофон, то надо ждать следующего релиза.

Во-вторых, на работу мессенджера может влиять другое ПО. Какой-нибудь файрволл или антивирус способен запросто заблокировать ваш звонок.
Казалось бы, всё это стоит потерпеть ради более дешевой связи. Хотя, честно говоря, даже цена не стоит неоправданного «хрюканья».

Цена

Особенно, если она выше, чем при звонках с виртуальных номеров. Для сравнения достаточно взглянуть на таблицу с минимальными ценами за минуту разговора с помощью IP-телефонии MCN Telecom, Skype и Viber:

Тип звонка/Канал Виртуальная АТС MCN Telecom Skype WhatsApp Viber Facebook Telegram
На городской местный, стоимость минуты разговора 0.58 4,11 1,55
На городской межгород, стоимость минуты разговора 1.18 4,11 1,55
На мобильный местный, стоимость минуты разговора 1.57 10,79 6,41
На мобильный межгород, стоимость минуты разговора 3.18 10,7 6,41

Вот такая простая арифметика получается. На что тратить деньги выбирает, конечно же, абонент.

*не учтена плата за соединение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *