автор:

MNP. Как отменяли мобильное рабство

Знаете ли Вы, что обозначают три иностранные буквы MNP? Дословно по-английски – это «Mobile Number Portability», а по-русски – ОМР, то есть отмена мобильного рабства. И дело не в трудностях перевода. Сама потребность перехода к другому оператору с сохранением телефонного номера у абонента появилась, как только появился конкурентный оператор мобильной связи. И если в некоторых западных странах основные положения MNP были введены в конце прошлого века, то у нас борьба с мобильным рабством протекала с некоторой задержкой.

Первые попытки избавить людей от привязанности к операторам были предприняты на высшем уровне ещё в 2004 году. Тогда создавались рабочие группы, началась некая движуха с целью достижения перемен.

Но тогда по разным причинам реализовать MNP не случилось. Прежде всего нельзя сбрасывать со счетов лобби «большой тройки». Их незаинтересованность во внедрении MNP была очевидна.

Сим карты

Переломный момент наступил в 2012 году, когда Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект об отмене «мобильного рабства». Была названа дата ввода услуги в действие – 1 декабря 2013 года. Тем не менее, как многие, наверное, помнят премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому сотовые операторы вправе были устанавливать самостоятельно дату начала обслуживания абонента в рамках услуги, но не позднее 15 апреля 2014 года. Таким образом, операторы наконец-то были обязаны вводить MNP, вслед за развитыми европейскими странами.

Несмотря на негативные прогнозы ребят из «большой тройки», услуга MNP оказалась по-настоящему популярной. Более 10 миллионов человек подали заявку на смену оператора, и уже более 6 миллионов этой услугой воспользовались (увидеть точные цифры можно на сайте ЦНИИС). Что характерно, большинство «дезертиров» перебежали к Tele2, ввиду их более гибкой ценовой политики вероятно.

Конечно, реализация MNP принесла сотовым операторам определенные неудобства и перестройку бизнес-процессов, например, усложнился биллинг и маршрутизация звонков. Обычным же пользователям нововведение обернулось только плюсом. Падения стоимости тарифов не произошло, зато за те же деньги члены телекоммуникационной олигополии стали предлагать абонентам более широкий набор преимуществ.

Сегодня поменять оператора с сохранением номера легко и просто, если учесть некоторые нюансы. Например, если вы корпоративный абонент, вы можете перенести как часть номеров, так и все номера, выделенные по договору с действующим оператором. Если все в порядке с документами, то перенос не более 50 номеров возможно осуществить уже через 8 дней, но не позднее 180 дней. Для остальных юридических лиц и индивидуальный предпринимателей (более 50 сим-карт) самый ранний срок увеличивается до 29 дней. Приятно, что стоимость не меняется. Она фиксирована и для физиков, и для юриков. Составляет 100 рублей. Подход, примененный у нас, можно условно назвать консервативным. И Россия в этом не одинока. Примерно такая же процедура при переносе номеров проходит в Чехии, Таиланде или ЮАР.

А вот в Израиле и Индии операторы таким образом договорились между собой, что от перехода человек ничего не выигрывает. То есть, схожие условия обслуживания, качество связи, тарифы и прочие сервисы у всех операторов стоят одинаково. Таким образом, мотив смены оператора пропадает.

В некоторых странах разыгрались целые ценовые войны. Так случилось в Турции и Бразилии. И если посещение страны, где в лесах много диких обезьян, для большинства россиян не очень актуально (чемпионат мира и олимпиада там закончились), то вот про Турцию хочется сказать отдельно. Лет 10 назад там властвовал один оператор Turkcell (вспоминайте свой первый опыт турецкого роуминга, плиз). Так после введения MNP за пару лет сменили оператора 60% абонентов (эту половину отъели Vodafone и Avea). Рынок был существенно перекроен, а тарифы на связь упали на порядок. Кстати, пионером MNP стала тоже азиатская страна. В 1997 году этим занялся Сингапур. Правда, только частично. Полноценный MNP там появился лишь в 2008-м. Нужно знать, что кроме MNP существует ещё и LNP (Local Number Portability). Это когда можно было перемещать номер между операторами фиксированной связи. И тут пальма первенства у Азии: впервые это сделал Гонконг в 1995 году.

Отдельно стоит сказать про возможность переноса виртуальных номеров (VoIP). Лучше всего дело в части портативности обстоит в США и в Великобритании. Неплохо в Австралии, Франции, Нидерландах и в Испании. Разные варианты переноса номеров VoIP используются ещё в четырёх десятках развитых стран. В России же данная возможность пока недоступна.

Вообще, чтобы было проще сравнивать, как обстоят дела с MNP в разных странах, вот небольшая подборка.

Старт MNP, год
1995 — Гонконг
1997 — США, Сингапур
2002 — ЕС
2008 — Турция
2008 — Белоруссия
2011 — Грузия, Индия
2013 — Россия
2016 — Казахстан
2017 – Украина (в процессе)

Количество абонентов, воспользовавшихся MNP, в % от общего числа
0,01% — Белоруссия, Казахстан
0,1% — Чехия
1% — Германия, Болгария
5% — ВБ, Россия
18% — Дания
20% — Финляндия
60% — Турция
95% — Сингапур

Стоимость смены оператора
Безвозмездно — Турция, Грузия, США
19 рупий — Индия
100 рублей — Россия
50 гривен — Украина
25 евро — Германия
до 25 фунтов — ВБ

Срок смены оператора 
2 минуты — Австралия, Новая Зеландия
2 часа — ВБ, США
2 дня — Дания
до 3 дней — Грузия
до 6 дней — Турция
до 7 дней — Индия
до 8 дней — Россия
10 дней — Франция
21 день — Швеция
28 дней — Литва
данные ещё не дошли — Эстония 

Снижение стоимости обслуживания, %
6% — США (тут ещё и VoIP можно переносить)
11% — ЕС

Отдельно стоит рассказать про опыт стран пост-советского пространства.

Самый успешный проект запуска MNP случился в Грузии в 2011 году. От идеи до реализации там прошло всего четыре месяца.

Инициатором внедрения MNP в Белоруссии стал выше упомянутый Turkcell, который в 2008 году покупал местного государственного оператора. Впрочем, эта услуга оказалась едва востребованной.

Так же, как и Казахстане, где сменить оператора можно было уже в прошлом году.

На Украине услуга MNP на текущий момент не доступна. Возможно заработает до конца года, если удастся утрясти некоторые юридические моменты.

Источники

Переносимость телефонных номеров, Википедия
infocity.az/2013/02/mnp-Мировая-практика
uip.me/2017/01/what-about-mnp
habrahabr.ru/company/yota/blog/305410
zniis.ru/bdpn/check
telefongid.ru/obshhie-voprosy/smena-operatora-s-soxraneniem-nomera.html3
moscow.shop.megafon.ru/connect/mnp.html
migration.ssl.mts.ru
telecomhelp.ru/otvety/svyaz/smena-operatora
voxbone.com/coverage/voip-coverage

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *