автор:

ФАС уполномочен заявить: роумингу нет!

Похоже, что терпение у главного регулятора в сфере конкуренции на товарных рынках закончилось. «Большая четвёрка» получила предупреждение о непомерно высоких тарифах на роуминг. При этом речь уже идет не только об отмене внутрисетевого роуминга (в рамках одного оператора), но и национального. То есть, ФАС рассчитывает в 2018 году изъять из обихода слово «роуминг» вообще. Тогда каждый звонок с мобильного номера любого оператора, из любой точки страны будет стоить одинаково.

Сейчас же, приехав в другой регион, абонент должен доплачивать за звонки, включая входящие. А если он не смог в этом регионе подключиться к своему оператору, то разница в стоимости разговора может вырасти в 10 раз.

Прав ли ФАС, ставя ультиматум мобильным операторам?
В какие деньги выльется отмена роуминга?
И кто за это всё заплатит?

О том, что крах роуминга неизбежен, предупреждали давно. И это вызывало некоторые опасения. У мобильных операторов, что они понесут убытки. У обычных пользователей, что на связь вырастут цены, которыми операторы будут покрывать свои финансовые затраты.

Давайте попробуем понять, что происходит сейчас и для начала обсудим несколько цифр.

И так, как отмечается в обзоре «Коммерсанта», только 7% абонентов выезжают за пределы своего региона. Из них от 80% до 90% пользуются пакетными тарифами, куда стоимость внутрисетевого роуминга уже включена.

Всего же объём роуминга оценивается в 4% от общего трафика.

Тем не менее, к примеру, «Мегафон» уже заявил о миллиардах рублей недополученной прибыли. При этом, в основном речь идёт о единовременных расходах на пересчет нескольких тысяч тарифных планов по всем регионам. Ведь если так не сделать, то по мнению «Мегафона», тут же найдутся предприимчивые граждане, которые сразу же начнут скупать симки в регионах с низкими тарифами, чтобы продать там, где связь дороже.

Честно говоря, такое состояние зрелости ИТ-систем у ведущих операторов несколько настораживает. Неужели там всё так хардкордно запрограммировано, что изменение стоимости тарифов требует перекодировки?

Конечно же, потребуется вносить правки в биллинг, причём в сторону упрощения — отключения «накруток» за роуминг. Хотя, в хорошо спроектированных системах, это должно делаться с помощью внешних настроек.

Что касается необоснованной стоимости звонка в другой регион, то тут можно полностью согласиться с ФАС. Приведем простой пример.

Звоним из Москвы в Омск с номера МТС на номер МТС.

Получается такая вот цепочка:
МТС (Москва) — Ростелеком (магистраль) — МТС (Омск)

В этом случае никаких дополнительных денег с абонента не снимается, просто тратятся минуты из предоплаченного пакета, включающего опцию «везде как дома». А вот что происходит, если мы позвоним из Москвы в Омск, но уже с номера МТС на номер другого оператора, например, Теле2.

Цепочка меняется:
МТС (Москва) — Ростелеком (магистраль) — МТС (Омск) — Теле2 (Омск)

Как видим, добавился блок связи на уровне региона между МТС и Теле2, но цена за звонок до 14 рублей за минуту (в зависимости от тарифа). При том, что собственно роуминга такой звонок не добавил, затраты на Ростелеком остались в неизменном виде, а стоимость обмена трафиком между оператора колеблется около 1 рубля за минуту.

Пусть даже доля трафика в роуминге всего 4%, но это даёт, как мы видим, неплохую маржинальность.

Однако, это уже близко к обсуждению затрат отмены национального роуминга.

Так что, грядущая отмена роуминга станет поводом для операторов вполне оправданно пересмотреть все свои тарифы и, если даже не будет роста цен, то, скорее всего, будет изменён состав пакета. Возможно, «подрежут» некоторые опции.

Чтобы понять, чем нам всё это грозит, давайте посмотрим как происходила отмена роуминга в других странах.

В странах Евросоюза роуминг отменили в июле 2017 года. К этому решению европейцы шли более десяти лет и за это время прошло несколько этапов. Так, в 2010 году был принят закон о «шок-счетах», который предупреждал перерасход средств в роуминге.

В 2014 году был принят так называемый закон об отпуске, когда абонент мог выбрать на определенный срок любого оператора, сохраняя свой номер.

При этом, всё время шло постоянно снижение цен на роуминг, так с 2007 по 2017 год они упали на 90%.

В итоге роуминг в ЕС отменили, но, чтобы исключить возможность злоупотреблений, объём трафика в роуминге лимитирован. Кроме того, ушедший в минус за счет роуминг оператор может потребовать от государства компенсацию.

Стоит заметить, что мобильная связь в Европе хоть и подешевела, но стоит в 2-3 раза дороже, чем в России.

А вот в США роуминга уже давно нет. Но зато остаётся плата за входящие звонки и смс. Поэтому тут распространено два типа тарифов — безлимитный и «pay as you go» с поминутной тарификацией.

Получается, что самый дешевый тариф у Т-Mobile, включающий безлимит на звонки, смс и 1Гб интернет-трафика будет стоит $50 без налога.

А на тарифах «pay as you go» плата за входящий/исходящий звонок/смс начинается от 10 центов.

Вот и считайте.

В Китае, где на рынке всего три компании и все они государственные, роуминг тоже есть и действует он между городами. Цена на роуминг дороже в полтора-два раза, примерно 0,6 юаней (0,5 рубля) за исходящий звонок и 0,4 юаня за входящий. Стандартный пакет мобильного интернета и голосовых вызовов будет стоить от 50 юаней в месяц.

Но и здесь есть подвижки. Так ещё год назад оператор China Mobile прекратил продажу тарифов с доплатой за национальный роуминг, и скоро намерен и вовсе отказаться от него.

Будет ли отменен роуминг в России? Ждать ответа осталось недолго.

Источники:
Коммерсант
www.billing.ru
rg.ru
comandir.com
rg.ru/2017/07/31/

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *