автор:

Прошлое и будущее SIM-карты

«В начале было слово, и слово было два байта…»

SIM-карты

Сегодня страшно представить, но когда-то в стародавние времена SIM-карт вообще не существовало. Номер мобильника был железно привязан к аппарату и не было бОльшего горя у пользователя, чем потеря или апгрейд любимого телефона. Потому что новый девайс необходимо было перепрограммировать и заново вносить в базу данных.

Успокаивало то, что сотовая связь была тогда доступна только избранным. Может быть тогда и появилось устойчивое выражение «богатые тоже плачут»? :)

Именно тогда зародилась идея отмены «телефонного» рабства. Нужно было дать свободу человеку в мобильной сети. Так появился Subscriber Identification Module — модуль идентификации абонента. В русском языке модуль сразу обрел женский род: sim-карта, она же sim-ка или просто симка.

Первая симка была очень похожа на кредитку, что легко объяснимо. Как и любая банковская карта, SIM является разновидностью Smart-карты и представляет собой компьютер в миниатюре. Сим-карта включает в себя функционал процессора, оперативной памяти, файловой системы и контроллера ввода-вывода.

Большая Сим-карта

Первые мобильные «кирпичи» легко вмещали так называемую полноразмерную SIM-карту, но постепенно производители телефонов, совершенствуя технологии, стремились делать гаджеты всё меньшего размера. И поэтому с начала XXI века стала широко применяться mini-SIM-карта.

Этот формат вполне хорошо себя чувствует до сих пор.

А когда в мире начал распространяться протокол 3G, в 2003 году на рынке появилась micro-SIM-карта. Она была меньше micro и, казалось, меньше уже некуда.

Однако, несмотря на то, что с появлением смартфонов процесс минимизации размеров устройств пошёл в обратную сторону, SIM продолжил избавляться от лишнего пластика. «Виновата» в этом компания Apple, которая в 2012 году предложила миру, наряду со своим очередным революционным гаджетом — iPhone-5, новый формат карты — nano-SIM. Оставив, по сути, один голый чип.

К тому же, сама карта стала немного тоньше, чем все её предшественники, которые были одинаковой толщины.

Размер SIM-карт

Nano-SIM использует всего 6 контактов, в отличие от 8-контактных потомков. Но никакая функциональность от этого не пострадала. Эти два «лишних» контакта можно считать атавизмом. Изначально их планировалось использовать для общения карты с телефоном в стандарте USB, но данный подход не нашёл своего благодарного потребителя.

Изменения Сим-карт

Это все изменения, связанные с внешним видом SIM-карты. Какие характеристики менялись непосредственно внутри?

Что касается объёма памяти и напряжения, то здесь была такая картина.

1991–1993 годы — 8 Кбайт и 5,5 Вольт
1994-1997 годы — 8 Кбайт и 5,5 и 3,3 Вольта
1997-… — 16-64 Кбайт и 1,8, 3,3 Вольта

В настоящее время есть образцы с памятью до 1 Мегабайта. Но надо признать, что спрос на такие объёмы оказался низким. SIM-карта так и осталась устройством чисто для идентификации в сети, а весь остальной функционал взял на себя телефон. Уж он-то, по сравнению с симкой, гораздо сильнее эволюционировал.

Хотя, конечно, эксперименты над SIM продолжаются. Есть экземпляры, например, с поддержкой NFC или с довольно развитой софтверной частью, где можно загружать и использовать даже Java-приложения.

Кроме того, уже появились E-SIM-карты, которые могут поддерживать работу сразу с несколькими операторами.

Кстати, ведущий оператор связи MCN Telecom, который получил лицензию от Роскомнадзора на оказание услуг мобильной связи в мае, планирует предоставлять абонентам, выезжающим за границу как раз e-SIM (Embedded SIM), которая позволяет переключаться между разными операторами, не заменяя сим-карту физически. Оказывать услуги MCN Telecom начнёт осенью текущего года.

Парадигму о том, что история развивается по спирали, подтверждает и тот факт, что сейчас уже прорабатываются стандарты не сменных SIM-карт нового поколения.

Перепрограммирование таких чипов должно быть проще, чем замена нынешней SIM-карты в телефоне.

Источники:
ru.wikipedia.org/wiki/SIM-карта
kakprosto.ru/kak-897187-kakie-byvayut-vidy-sim-kart-i-chem-oni-otlichayutsya-
ixbt.com/mobile/sim-2012.shtml
habrahabr.ru/company/beeline/blog/133388/
mobilkoy.ru/otlichie-vidov-sim-kart-kak-izmenit-razmer-sim-karty
3dnews.ru/66236
topnomer.ru/news/evolyutsiya-sim-kart-chto-takoe-sim-karty-i-ikh-osnovnye-tipy/

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *