автор:

Чем страшен «телеком-колхоз»?

То, что на сегодняшний день можно купить sim-карту прямо на улице без паспорта, знает каждый школьник. Интересно другое. Каким образом продавцы получают карты в таком количестве? Сколько они на этом наваривают, и какие риски несёт покупатель?

Вообще, идея купить много и оптом, а потом продать в розницу и подороже — стара как мир. И первыми спекулировать sim-картами начали на продвинутом технологическом Западе. Так уже повелось, что они во многих случаях всё делают первыми.

Но если там в Европе эта деятельность носила полулегальный характер, подумаешь, крупная контора прикупила у сотового оператора пару-тройку тысяч лишних номеров и не в меру предприимчивый руководитель «слил» их на сторону, то у нас это вылилось в отдельный бизнес. Криминальный, естественно.

Возможно и в Европе этим тоже занимаются активно и жуликов там не меньше. Однако, больше нас волнует именно то, что происходит в наших подземных переходах.

А происходит здесь следующее. Регистрируется ООО, на него заключается договор с оператором связи (или сразу с несколькими операторами — у покупателя в переходе должен быть выбор!) о корпоративном обслуживании и покупается сразу много симок. Конечно, по льготному тарифу. И вот — товаром обеспечены.

При этом интерес телеком-компании понятен, им важно наращивать клиентскую базу, поэтому по факту не особо они разбираются: а тому ли я дала? (с) Менеджер по продажам получит свою законную премию.

Даже если вдруг Вы решитесь сообщить оператору о том, что кто-то торгует их симками, нарушая закон (согласно закону «О связи» sim-карта может быть продана только при предъявлении паспорта), то они посмотрят на это сквозь пальцы. Видимо, считается, что это дело правоохранительных органов. А тут вот как получается.

За такой бизнес продавцу — физическому лицу грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Даже если полицейские и «принимают» дельца, то особого вреда его обороту они не наносят.

Вот если бы силовики копали бы глубже и выходили на должностные и юридические лица, то там штрафы могли бы потянуть до 200 тысяч рублей. Но фирмы-однодневки этим тоже не напугать.

Сколько же приносит теневой телекоммуникационный бизнес? Судите сами. Цена продажи такой «колхозной» sim-карты колеблется от 150 до 300 р. Купить их можно на специально зарегистрированном сайте, например, тут — от 35 рублей за минимальную партию. Чем больше — тем дешевле. Даже на Авито можно взять их оптом от 7 рублей за штуку!

В общем, очень маржинальный бизнес.

А что же покупатели? Кто они и чем рискуют.

Кроме различных командировочных, туристов, неосведомленных граждан или тех, кто хочет иметь незасвеченный номер для общения, есть ещё категория граждан, которые также не очень дружат с законом (причем, не только с законом «О связи»).

Но, даже если не касаться криминала, использование такой sim-карты довольно чревато.

Во-первых, если вдруг Вы берете её на долгое время, — тариф поменять Вы не сможете.

Во-вторых, обычно, на счету карты не 100-200-300 рублей, как уверяет продавец, а в лучшем случае не минусовой остаток.

В-третьих, карта может быть уже с историей. Причем — неприятной. Допустим, Вы активировали номер и Вам тут же начали названивать коллекторы.

В-четвёртых, деньги с такой карты могут «испаряться» в неизвестном направлении. Вернее, известном только тому, кто привязал к этому номеру свою банковскую карту.

В-пятых, симку могут в любой момент отключить. Например, за неуплату. Не думаете же Вы, что мошенники будут оплачивать счета от оператора, выставленные на «левый» ООО. Они уже свои деньги на Вас заработали. И больше платить они никому не собираются.

Как убить анонимность мобильной сети и «коллективное хозяйство»? Кажется, официальный ответ на этот вопрос наконец-то найден. В апреле 2017 года был внесен на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи», регламентирующий порядок проверки достоверности сведений о пользователе услугами связи, то есть абонента – юридического лица (индивидуального предпринимателя).

В соответствии с утвержденными поправками с 1 января 2018 года операторы связи будут обязаны подтверждать сведения об абоненте (пользователе) путем предоставления абонентом документа, удостоверяющего личность, либо путём проверки сведений о нём с использованием: федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме»; квалифицированной электронной подписи, портала госуслуг и др. систем.

В соответствии с новыми правилами согласие абонента на предоставление персональных данных более не требуется.

Будем надеяться, что новые поправки в существующий закон «О связи» помогут отменить «коллективное хозяйство», и нелегальный рынок сим-карт останется лишь «достоянием» истории.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *