автор:

Конец эры съемных симок?

В современном мире нет ничего незыблемого и несменяемого: технология, которая сегодня кажется стандартом, завтра может стать историей. Еще десять лет назад мы обменивались информацией на CD-RW и смотрели кино в MPEG-4. Сегодня это уже почти такая же древность, как пластинки и перфокарты. Но давайте признаемся: от SIM-карты обыватели подобного никак не ожидали — настолько она стала привычной в повседневном обиходе. Мы наблюдали ее эволюционное развитие (см. об этом наш предыдущий пост Прошлое и будущее SIM-карты), но не могли представить себе, что сама концепция отношений между абонентом и оператором может так поменяться.

Эволюция SIM-карты

Тем не менее, у операторов мобильной связи и производителей гаджетов другая точка зрения на этот счет. Виновником этого оказался Интернет вещей. Ведь предсказал же Gartner, что к 2020 году в мире будет более 20 млрд устройств с выходом в глобальную сеть: это всевозможные датчики и контроллеры, беспилотники и холодильники, IP-камеры, финтес-трекеры и многое другое, от миниатюрных до гигантских. Они должны работать и обеспечивать бесперебойную передачу данных в совершенно разной среде: суровый климат, загрязнение, тряска… Не слишком удобно для обычной симки, пусть даже и nano.

В 2013 году были опубликованы спецификации на несменяемый SIM-идентификатор (чип), который может быть интегрирован непосредственно в микросхему на печатной плате — Embedded SIM, или e-SIM. В спецификации, в частности, предусмотрена возможность удалённой инициализации карты и ее подготовки к работе, изменение её параметров посредством беспроводного соединения. Занимается разработкой нового стандарта международная торговая ассоциация GSMA, представляющая интересы сотовых операторов. И вот уже, наряду с целым рядом нишевых производителей гаджетов, возможностью широкого применения e-SIM заинтересовались в Apple и Samsung, а это может означать только одно: технология «взлетит» и очень быстро. Остается только преодолеть регуляторные барьеры и окончательно договориться о стандартизации.

Что позволено устройствам Интернета вещей, позволено и мобильным коммуникаторам. Почему бы не использовать Embedded SIM вместо стандартных SIM-карт в планшетах и смартфонах? Внедрение в них чипа помогло бы избавиться от целого ряда сложностей, связанных с подключения к услугам того или иного мобильного провайдера и переключением между ними, а также с изменением тарифного плана. Так, с помощью e-SIM абонент сможет мгновенно переключиться на своем устройстве между операторами, при этом ему не нужно будет физически менять SIM-карту, проходить утомительную процедуру MNP, подписывать новый договор в офисе обслуживания и т. д. А в случае кражи гаджета преступник просто не сможет, как это происходит сейчас, вытащить симку и тем самым «деперсонифицировать» телефон.

Для самих операторов, вероятно, новый чип также несет больше заманчивых перспектив, нежели рисков. Да, абонентам будет легче «перепрыгивать» с одного провайдера на другого, но это, по сути, не проблема кризиса абонентской базы, а лишь вопрос смены бизнес-модели — в том числе, и в корпоративном сегменте. С другой стороны, как уже было сказано выше, перед сотовиками открывается свежий рынок IoT, в котором будут задействованы миллиарды M2M-абонентов. Не случайно появление e-SIM поддержали такие телекоммуникационные гиганты, как Vodafone, Deutsche Telekom, China Mobile, Gemalto, Telefonica, Orange и многие другие.

А что в России? Отечественные сотовые операторы, разумеется, прекрасно знают о новой технологии и рассматривают ее внедрение достаточно тщательно — однако комментарии по этому поводу дают довольно сдержанные. E-SIM на данном этапе имеет примерно такие же проблемы, как и криптовалюта: строгий регуляторный контроль, низкая популярность и, как следствие, отсутствие доверия основной массы потребителей. Все эти нюансы должны со временем разрешиться: вспомните, с каким сомнением и неохотой вы привыкали, скажем, к интернет-банкингу.

Стремительные шаги в сторону внедрения технологии e-SIM демонстрирует российский оператор связи MCN Telecom, который в ноябре осуществил запуск в коммерческую эксплуатацию услуг мобильной связи на базе сетей радиодоступа Tele2, став первым виртуальным мобильным оператором связи для бизнеса (Лицензия выдана Роскомнадзором в мае 2017 года).

MCN Telecom реализовывает масштабные международные проекты, развивает бизнес в Европе. Как оператор представлен в четырёх европейских странах: Венгрии, Германии, Словакии и Австрии. Сим-карта MCN Telecom будет поддерживать два номера – российский и европейский. При выездах за границу, абонент автоматически становится клиентом европейской компании MCN Telecom Kft, и его звонки будут тарифицироваться не как международный роуминг, а как внутриевропейский, что позволит сделать более доступными тарифы для конечного потребителя. Таким образом, командированным в Европу сотрудникам не придется покупать туристические сим-карты, так как Multi SIM-карты MCN Telecom позволят быстро переключаться между операторами в зависимости от местонахождения абонента.

В заключение следует сказать о том, что технология e-SIM позволяет подключиться к любому оператору связи в онлайн режиме, что неминуемо приведет к увеличению миграции абонентов. Надо отметить, что крупные операторы не спешат реализовывать данное инновационное решение, опасаясь потери выручки по результатам неконтролируемого перехода абонентов из своей сети в другую.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *